BLOG

トップ ― ブログ ― 3種のタルト...

2025

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

3種のタルト【ブルーベリー&赤い果実&金柑】

2025.01.10

皆様こんにちは!
いつも八雲迎賓館のブログをご覧いただきありがとうございます。
キッチンDivの吉田でございます。

雪も降り始め寒い日々が続いています。
突然ですがみなさま、お餅はいっぱい食べられましたか?
私は餅が喉につまるため苦手です・・・

それはさておき、本日は3種のタルトをご紹介します。

八雲迎賓館ではタルトは、アーモンドとヘーゼルナッツのパウダーで作ったオリジナルのタルトです。
ヘーゼルナッツが入っている事でうまみとコクが広がって行きます。


まず一つ目は、ブルーベリーのタルトです!!

やっぱり王道ですよね絶妙な酸味とタルトの相性が抜群です、まず自家製ジャムをのせ、その上にカスタードクリーム&フレッシュのブルーベリーをのせ軽くバーナーであぶります、そうする事で甘みがつよくなるのです!!!美味しいですよ

続いて2つ目は赤い果実のタルト!!!

苺、桑の実、赤すぐり、黒すぐり、野いちごでつくられた子供にも大人にも人気のタルトです。なぜか苺がのってると選びたくなりますよね??? 

そして3つめが金柑のタルトです!!!

金柑を皮ごと、コトコトとコンポートにしました!

種はしっかりとってあるのでそのまま食べることができます!!!この時期にしかたべればいので見つけたら食べてみてください。

それでは金柑について少しだけお話しさせていただきます。
金柑の生産地の日本一はなんと、宮城県!です。

金柑にはヘスペリジンという成分が含まれていまして、ビタミンCの吸収を高める効果があるので、皮ごと食べる金柑にとっては最高の組み合わせです。

そんな金柑を使った料理を紹介しますね!

・金柑のはちみつ煮
・皮のまま食べれるのでスムージーやドレッシングも最高です!
・ぶりと金柑の照り焼きとかも美味しいですよ
後は、なますに入れたり、ジャムにしたり、チーズと食べても美味しいですよ!!

まだまだ寒さが厳しくなっていきますので、食を通して楽しんで乗り切りましょう!!
結婚式や宴席での出会いをはじめ、出雲グループではお客様に精一杯のおもてなしをお届けしたくスタッフ一同笑顔でお待ちしており

気なる事ございましたら何なりとお声がけください。

2025

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015