~初夏のデザート~
皆様こんにちは!
いつも八雲迎賓館のブログをご覧いただきありがとうございます。
営業管理Divの吉田です。
新緑も深まり風が気持ちの良い季節となりました。
今回は、前回に引き続き初夏におすすめのこころやすらぐデザートをご紹介いたします。
この季節にしか食べる事のできない特別なデザート!!
デザートでも涼んでいただければと思います。
~初夏のデザート~
・枇杷のコンポート枇杷のジュレとミントのアクセント-
・抹茶のカヌレ -木苺のクリーム入り-
こちら2品をご紹介させていただきます。
今回も和心を感じるお盆での登場となります!
なめらかな枇杷のジュレと爽やかなミントジュレの2つの味でご用意いたしました。
枇杷はレモングラスでコンポートしほんのりシトラスの香りが楽しめます。
今回の四季葉には青もみじを飾り見た目の涼しさと季節を感じさせてくれます、初夏のみずみずしい緑のものは特に美しいため心が穏やかになりますね。
今回の小菓子は抹茶のカヌレです。
京都の抹茶を使い味わい深く中には木苺を混ぜ込んだクリームで酸味とのバランスが取れたカヌレに仕上げています。
この時期は新茶のおいしい季節でもあります。 「夏も近づく八十八夜♪」と茶摘みの歌にあるように、茶畑では若葉を摘む人々の日本の原風景が見られる時期でもありますね。
抹茶のデザートはファンも多く色々なデザートが作れます。
プリンからケーキ、焼き菓子など考えるだけでワクワクしてきますね!!!
ここで余談になりますが青もみじの花言葉は【節制、遠慮、自制】などがございます、侘び寂びを感じ、自然なままや静けさを愛し、そして足ることを知り心豊かにするというのも日本独特の美意識ですね!!
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