秋を贅沢に楽しむデザート
皆様こんにちは!
いつも八雲迎賓館のブログをご覧いただきありがとうございます。
キッチンDivの吉田でございます。
秋風も吹き始め紅葉の時期が近づいて来ております。
気温の変化が激しいので体調管理には十分にご注意ください
そんな季節の移り変わりの中、秋の味覚『栗』のデザートを開始いたします。
栗といえばモンブランが有名ですが、いろんなデザートに使われています。
栗のパイや焼き菓子などは良く聞くと思いますが、栗のプディングは珍しいのではないでしょうか。
栗のプディングとバニラアイス 胡桃のキャラメルソースを添えて
〖pudding aux marrons glace à la vanille sauce caramel aux noix〗
栗のプディングはしっとりと焼き上げ、中には栗の渋皮煮が入った贅沢な一品になっています、肌寒くなってきましたので、あたたかい胡桃のキャラメルソースと一緒にお召し上がりください。バニラアイスとの相性は最高に美味しい組み合わせですので、ぜひご賞味いただければと思います。
今回のデザートはanniversary dinnerなどで食べることができますので皆様是非食べにいらしてください。
さて栗ですが、栗ご飯や和菓子やモンブランなど、ご飯からスイーツまで幅広く使われます。ホクホクとした食感と甘みが美味しい秋の味覚のひとつですね。
栗の栄養素にはでんぷんの他にもビタミンB1やビタミンCが豊富で、渋皮にはポリフェノールも含まれている栄養価の高い食材です。
ビタミンCはコラーゲンの合成にかかわるビタミンで、ストレスから体を守る働きをします。活性酸素を消去する抗酸化作用があり、動脈硬化予防にも効果的ですね。
また、皮膚のシミやしわを防ぎ、傷や炎症の治りをよくする効果もあります。さらに、粘膜を強くして健康に保つ効果があることから風邪予防にも効果が期待できます。
この季節の移り変わりの時期にはぜひ取りたい栄養素ですね!
この季節は食欲の秋でもございます!美味しい物をいっぱい食べて風邪をひかないよう頑張って行きましょう!
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