旬のいちご🍓✨
新年明けましておめでとうございます🐍🎍⛩
いつもブログをご覧頂きありがとうございます!
VIVANTの臼谷です!
今回は今が旬のいちごについて、周りの人に自慢したくなるような、また役に立つようなお話をいくつかご紹介させていただきます!
突然ですが、みなさんはいちごの果実はどの部分だと思いますか?
多くの方は赤い部分が果実だと思われているのではないでしょうか?
実は!いちごの種だと思われてるつぶつぶの部分が果実なんですよ😳
約200~300程の果実が集まった「集合果」と呼ばれているんです!
いちごにはポリフェノールの1種であるアントシアニンが豊富で、目の働きを高めたり、眼精疲労など目に関する効果があります。
次に、いちごを美味しく食べる方法をお伝え致します。
生で食べる場合、いちごは摘み取りまではたくさんの糖分が蓄えられていきますが、摘み取られた後に甘くなることはありません。
ですので、買った日中に食べていただくことをおすすめします✨
また、いちごは水に触れると痛みが早くなりやすいので、食べる直前に洗うといいです!
1度冷凍してから食べる時は、ジャムにして食べるか、そのまま食べるとシャーベットのような感じになり、また違った食感を楽しめます!
最後に、毎月22日はショートケーキの日だということをご存知でしたでしょうか?
毎月のカレンダーを見ていただくと、22日の1週間前には必ず15日があります。
15は「いちご」と読むことができるので、上にいちごが乗っているショートケーキを連想させてくれます。
また、今月の1月15日は「いいいちご」の日です!
なので、ふと思い出したら、1月15日、22日は是非VIVANTにお立ち寄りください😊
お待ちしております🙇♀️