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天皇の料理番

2025.01.16

こんにちは!
いつも八雲迎賓館のブログをご覧いただき誠にありがとうございます。
年末年始にたくさん食べ過ぎてフットワークが重いキッチンDivの牧野です。

いよいよ冬本番を迎えて厳しい寒さが続いてますが、みなさんお元気でしょうか!

今回ご紹介しますのは、
歴史に名高る天皇の料理番 秋山徳蔵氏復刻メニューです。
 
Amuse-bouche
雲丹のフォンダン 昆布のジュレがけ 汐雲丹のタルティン

Premier
福井が誇る山海の恵み
甘海老 敦賀真鯛 福井サーモン

Deuxieme
鮑のロティー 森のきのこ添え

Soupe
甘海老のビスク
パイエットと共に

Poisson
秋山徳蔵〜フランス料理全書より〜
ぐじのシャンパン風味焼き

Entre-deux
さかほまれ大吟醸 ソルベとグラニテ

Viande
若狭牛フィレ肉のルネッサンス風
オマージュを込めて

Dessert
苺のロマノフ風
福地鶏卵とはちみつのアイスクリーム

Pain
Original バケット&全粒粉パン

こちらの写真は「鮑のロティー 森のきのこ添え」です。

お料理はお集まりいただいたゲストの方へのおもてなしの要。
「おふたりとゲスト様にとっての特別な一日をお料理で演出する」
そんな想いから、福井が誇る偉人であり、日本料理界の巨匠 秋山徳蔵氏が著したフランス料理全書などにあるレシピを当館シェフがアレンジしコース料理に取り入れました。
秋山氏の料理哲学は「素材を活かす」こと。
福井は、山海と大地の恵みが溢れる、まさに「食材の宝庫」。
私たちは、この復刻メニューを通して、福井が誇る食の魅力と秋山氏のの想いをより多くの方に感じていただき、なにより、おふたりとゲスト様の心に響く特別な時間を過ごしていただきたいと願っております。

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