天皇の料理番
こんにちは!いつも八雲迎賓館のスタッフブログをご覧いただき誠にありがとうございます😌
レストランサービスDivの牧野です。
今回ご紹介させていただきますのは、つい先日天谷調理製菓専門学校で行われた一般社団法人全日本司厨士協会北陸地方本部・福井県本部主催の県産ブランド水産「若狭まはた」と「敦賀真鯛」を使って「天皇の料理番」秋山徳三氏のフランス伝統料理講習会です。
秋山徳蔵は越前市出身の料理人。
単身ヨーロッパで料理修行ののち、28歳で宮内省大膳職厨司長に抜擢され、「天皇の料理番」とも呼ばれました。また、大正12年に名著『仏蘭西料理全書』を刊行するなど、近代日本における西洋料理発展の礎を築いた人物です。
2015年に俳優の佐藤健さんが演じ話題になったのが記憶に新しいです✨
今回の講習会は福井県本部所属のシェフ御二方による秋山徳三氏の考案メニューを県産ブランド「若狭まはた」「敦賀真鯛」を使ってアレンジしたメニューを目の前で調理、試食、解説していただくという内容です。
出雲Groupからも3人のシェフがフランス料理の定義、伝統を守りながらも現代風にアレンジした4品の料理の講師、仕込み、調理を行いました🌱
今回参加させていただいて福井県産まはた、敦賀鯛の魅力を最大限まで引き出した調理法、素材の組み合わせ方を受講でき大変自分にとっても有意義な時間となり、また改めてフランス料理の素晴らしさ、奥深さに感慨しました😊
今回の講習会を活かしてこれからも真心、研究、愛情を込めた美味しい料理を作り上げていきます❗️