夏バテ予防
みなさんこんにちは
八雲迎賓館のブログをご覧いただきありがとうございます。
レストランサービスdivの竹原です
梅雨が開け暑い日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
旬の野菜や果物を食べることで、夏に不足しやすい栄養素を手軽に摂取することができます。そこで今回は、「スイカ」の特徴や夏バテ予防について紹介いたします🍉
スイカは全体の90%が水分からできており体内の水分が不足しやすい夏にピッタリの果物になっております!他にも疲労回復に有効なクエン酸やビタミンC、身体のバランスを整える塩分やカリウムなどの栄養分が豊富です。
美味しいスイカを見分けるには、黒と緑のしま模様をチェックしてみてください!
しま模様がはっきりしていて触ると表面が凸凹しているのは甘みが強いサインです。
他にも夏が旬の桃やメロンなど水分や栄養を多く含み夏バテを期待できる食材がたくさんあります。秋のイメージがあるいちじくやぶどう、梨も夏の間に旬が始まるため暑い時期の栄養補給や疲労回復に活用できるのでぜひこの暑い夏を乗り越えるためにも食事の中で取り入れていきましょう!