おいしい薔薇の作り方☆
こんにちは、調理課の大久保です
先日のご試食会でお出しした、デザートの一部で使われた
苺の薔薇の作り方をご紹介します
これをマスターして、手作りケーキなどのデコレーションでお使い頂くと、
「すごーい!」と言われること間違い無しですよ
まず、やや大きめの苺を選んで、水で洗い、水気をよく拭きます。
ヘタとは逆の、尖っている方を5mmほど切り落とします。
切り口を下にして、4等分に切ります。この後、使うのは1/4なので、
他の3/4は何か違うものに回すか、食べてください(笑)
そして、ヘタが付いている方の苺の、切り口から真っ直ぐ、
ヘタの方に向かってうすーくスライスです
それを先ほどの1/4の苺に纏わせるように貼り付け、
剥がれないようにそーーっと広げて完成です
ポイントは、スライスする時の厚さと、花びらを広げる時にいかに美しく広げるかです。
この薔薇一つあるだけで、いつもの手作りお菓子がワンランク上の美しさになりますよ
ぜひお試しください