珈琲とチョコレートのハーモニー、至福のひとときを味わう「オペラケーキ」
こんにちは!VIVANTの香川です。
本日は、私のお気に入りのケーキをご紹介させてください。
それは、VIVANTの自信作、「オペラケーキ」です。

層が奏でる、味のハーモニー
VIVANTのオペラケーキは、まさに“芸術品”と呼ぶにふさわしい一品。
構成は、
- コーヒー風味のシロップを含ませた、アーモンド入りのしっとり生地「ビスキュイ・ジョコンド」
- 芳醇な香りのコーヒーバタークリーム
- 濃厚でなめらかなチョコレートのガナッシュ
- 表面はつややかなチョコレートコーティング
これらを何層にも重ねた贅沢な仕上がりです。ひと口食べると、珈琲の香りと濃厚なチョコレートが広がり、しっとりとした生地とガナッシュの口どけが幸せな余韻を残します。
味の決め手は「ビスキュイ・ジョコンド」
このケーキの美味しさを支える土台が、「ビスキュイ・ジョコンド生地」です。
アーモンドプードルを贅沢に使い、卵白をしっかり泡立てたメレンゲを加えることで、しっとりしつつも軽やか。コーヒー風味のシロップをたっぷり染み込ませることで、奥行きのある味わいが生まれます。
ちなみにこの生地、名前の由来はイタリアの作曲家ロッシーニのオペラ「ジョコンド」からきているという、ちょっと素敵なストーリーもあるんです。
伝統と技術が織りなす、VIVANTならではの味
フランス伝統のオペラケーキに、VIVANTのパティシエが細部までこだわりを込めてアレンジ。生地のしっとり感、ガナッシュの濃厚さ、香りのバランスなど、何度も試作を重ねて完成した味です。
そのままでももちろん、コーヒーや紅茶との相性も抜群。大切な人とのティータイムにも、自分へのご褒美にもぴったりです。
オンラインショップでもご購入いただけます
「VIVANTのオペラケーキを食べてみたい!」と思っていただけた方へ。
オンラインショップでもご購入いただけますので、ぜひチェックしてみてくださいね。ご自宅で贅沢なカフェタイムをお楽しみいただけます。