BLOG

トップ ― ブログ ― おいしい薔薇...

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

おいしい薔薇の作り方☆

2015.08.28

こんにちは、調理課の大久保です

先日のご試食会でお出しした、デザートの一部で使われた
苺の薔薇の作り方をご紹介します
これをマスターして、手作りケーキなどのデコレーションでお使い頂くと、
「すごーい!」と言われること間違い無しですよ

まず、やや大きめの苺を選んで、水で洗い、水気をよく拭きます。
ヘタとは逆の、尖っている方を5mmほど切り落とします。
切り口を下にして、4等分に切ります。この後、使うのは1/4なので、
他の3/4は何か違うものに回すか、食べてください(笑)
そして、ヘタが付いている方の苺の、切り口から真っ直ぐ、
ヘタの方に向かってうすーくスライスです
それを先ほどの1/4の苺に纏わせるように貼り付け、

image2

剥がれないようにそーーっと広げて完成です

image1

ポイントは、スライスする時の厚さと、花びらを広げる時にいかに美しく広げるかです。
この薔薇一つあるだけで、いつもの手作りお菓子がワンランク上の美しさになりますよ
ぜひお試しください




■4/21(金)お仕事帰りに!ナイトクイック相談会*
絶品!シェフが作る
八雲迎賓館おすすめ一品料理付き*
土日はお出掛けのカップルは
金曜日仕事終わりにかしこくフェアへ◎


2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015